16+
03 июля
...
прогноз на 5 дней
21 oC небольшая облачность
доллар +0.06 евро +0.03 юань +89.774
Новосибирск
#лучшедома!

Последние отзывы

Замок Ласточкино гнездо

Михаил Петелев 27.03.2019 17:58
1960-х гг. началось восстановление....

Замок Ласточкино гнездо

Михаил Петелев 27.03.2019 17:52
1911 году был построен дворец в неоготическом стиле...

Палеонтологический музей

Модератор 14.09.2018 22:07
Экскурсия в игровой форме (по предварительной записи) - 500 руб. (обзорная экскурсия по музею с ......

Восьмое небо

Вера Новикова 14.09.2018 19:55
Уютная гостиница, вежливый персонал, чистые номера. В целом все на 4+...

Пивной бар "Каземат"

Модератор 08.08.2017 18:10
Просто отличный бар! Тишина, спокойствие, живая музыка. Кухня просто отпад. Всем советую...

Гидрометцентр объяснил засушливый июнь-2020 в Новосибирской области

30.06.2020 15:53
2
0
Автор
Фото © МИНСЕЛЬХОЗ НСО
Дожди в июне в Новосибирской области были редким явлением. В июле тоже ожидается, что осадков будет меньше нормы. Почему лето в 2020 году выдалось засушливым, рассказал НДН.инфо пресс-секретарь Западно-Сибирского гидрометцентра Ренад Ягудин.

В 11 районах Новосибирской области действует режим ЧС по засухе — Баганском, Венгеровском, Доволенском, Здвинском, Карасукском, Кочковском, Купинском, Сузунском, Татарском, Чановском и Чистоозерном.

Засушливый климат в этих районах привел к гибели многих посевов многолетних трав и яровых культур. Специальная комиссия до 10 июля должна будут оценить ущерб хозяйствам, вызванный засухой. Минсельхоз региона пообещал оказать поддержку пострадавшим фермерам.

«С одной стороны, температурный фон в первой и второй декадах июня был ниже нормы. Обычно при таких температурах осадки выпадают, но в этом году они выпали неравномерно. Местами были дожди с грозами, но достались не всем и не везде», — прокомментировал Ягудин.

Так получилось, что юго-западные и южные районы попали под влияние области высокого давления (антициклона), в отличие  от всей остальной части региона, где господствовал циклон (который летом вызывает дожди, а зимой снег).

«Там даже были почвенная и атмосферная засуха. Возрастала горимость лесов до высокого и чрезвычайно высокого класса пожароопасности», — сказал Ягудин о районах с режимом ЧС.

Не факт, что в июле ситуация улучшится. В предварительном прогнозе говорится, что температура  будет выше нормы. Так, в первой декаде месяца ожидается жара до +35 градусов. Чуть прохладнее будет во второй половине месяца, около +20…+25 градусов.

Что касается дождей, то предположительно их будет немного. «Около и меньше нормы», — пояснил Ягудин. Более точный прогноз появится в начале месяца.

История засухи

Новосибирская область переживала и более сильные засухи. Так, лето 2012 года жителям региона запомнилось страшной жарой, а дождевые тучи все три месяца проходили мимо наших полей и огородов.

Июль 2012 года вошел в число рекордно сухих месяцев за 100 лет метеорологических наблюдений. Ягудин вспомнил связанный с этим забавный случай.

«1 июля был устроен крестный ход православными верующими в районе Краснообска о даровании дождя Новосибирской области. После этого крестного хода июль оказался самым сухим за всю историю наблюдений», — сказал синоптик.

Источник: НДН.ИНФО

Отзывы


Информационно-развлекательный городской портал "МОЙ-ГОРОД.ИНФО" © 2020 г. Все права защищены.

Распространение, копирование, тиражирование информации с сайта разрешены только с указанием активной ссылки: my-gorod.info

По всем вопросам пишите на почту: mygorod-info@mail.ru

16+
Яндекс.Метрика